«Золотые стержни» препятствуют метастазированию опухолей

Известно что онкологические заболевания опасны не только своим ростом, но и метастазированием. Исследовательская группа, возглавляемая Технологическим Институтом Джорджии, разработала новое лечение, чтобы помешать этому процессу.

Раковые клетки часто покрывают себя щетинистыми ножными выступами, называемыми ламеллиподиями  и филоподииями, которые позволяют им ползать. Исследователи использовали крохотные золотые стержни осторожно нагреваемые с помощью лазера, чтобы деформировать, или уничтожать эти «ноги». Лечение предотвращало миграцию клеток, ломая ключевой механизм метастазирования.

Если опухоль остается в одном месте, она редко приводит к смертельному исходу, но как только начинается процесс метастазирования, летальный исход неизбежен. Этот метод, очень эффективен в качестве местного лечения, которое также защищает организм от распространения рака и не теряет свою эффективность при повторном использовании.

— говорит ведущий исследователь Мостафа Эль-Сайед,  профессор факультета химии и биохимии, Института Технологии Джорджии (США).

Таким способом возможно уничтожать сами раковые клетки, но в этом эксперименте было важно показать, что новый метод значительно замедляет метастазирование и не подвергает организм нагрузке, характерной для химиотерапии.

Чтобы понять, как работает лечение, нужно вспомнить что клетки имеют опорные сетки, называемые цитоскелетами, которые дают им форму и имеют функцию образовывать щетинные выступы, называемые филоподами, которые простираются от центра к волокнам, называемых ламеллиподиями, которые находятся на периферии. Обычно эти структуры  помогают здоровым клеткам смещать свое местоположение в ткани, частью которой они являются. Но при малигнизации ткани начинается их «перепроизводство» чего требует механизм метастазирования.

Умирающая раковая клетка

Клетка с ламеллиподиями и филоподииями (слева) и умирающая раковая клетка (справа)

Основой нового метода являются золотые наностержни, связывающиеся со спицефическими интегринами — белками образующимися в опухолевых клетках. После «прикрепления» исследователи облучали наночастицы низкоэнергетическим лазером инфракрасного диапазона, что приводило к нагреванию структур и разрушению ламеллиподий и филоподий.

В настоящее время рассматривается лечение онкологических заболеваний головы, шеи, груди и кожи прямыми локальными инъекциями нанопорошков в сочетании с инфракрасным лазером, который может поражать золотые наностержни на глубине в 2-3 сантиметра.  Более глубокие опухоли можно было бы лечить с использованием волоконно-оптического или эндоскопического лазера.

Источник: news.gatech.edu

Добавить комментарий