Ученые утверждают, что они скоро смогут изменять человеческие воспоминания

Объединенная команда ученых из Медицинского Центра Колумбийского Университета (CUMC) и Университета Макгилла, проанализировала нейроны из морской улитки, из рода Aplysia, чтобы проверить гипотезу, объясняющую, почему воспоминания об инцидентах, сами могут вызвать тревогу.

Негативный опыт, который может нанести вред организму, к примеру —  прикосновение к горячей поверхности, кодируется мозгом как ассоциативная память, поскольку связи между нейронами усиливаются за счет синапсов. Самым интересным является возможность дополнять «воспоминания» об инциденте, добавляя обстоятельства, при которых он может повториться (к примеру — свист чайника, во время «обжигания» паром).

Иногда эта «случайная память» перевыполняет свою функцию, делая жизнь индивидуума некомфортабельной, поскольку вызывает беспричинные приступы тревоги. Такое состояние получило название — Посттравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР)Многие люди с этой патологией повторно переживают травму, связанную с ложными нервными стимулами, «отложенными» в мозгу, как признаки опасности.

К примеру — вы идете по району с высоким уровнем преступности, и решили сократить путь через темный переулок, заходя туда вы пугаетесь, заметив безобидный почтовый ящик поблизости, который в сумерках приобрел зловещие очертания. В следующий раз при виде почтового ящика, у вас может возникнуть ПТСР.

— объясняет исследователь Сэмюэль Шачер, из CUMC.

Модернизация памяти

«Синаптическая гипотеза» утверждает, что слабый стимул может создать долговременную память только в паре с более сильной стимуляцией нерва через другой синапс.

Изменения в нерве, необходимые для хранения памяти, вызваны химическими веществами, называемыми PRP (plasticity-related proteins), которые обнаружены в каждом синапсе.

Предыдущие исследования показали, что химические процессы двух форм формирования памяти имеют общие свойства, что приводит к затруднению в их дифференцировке. Но при наличии PRP в клетках, ученые получили бы «цель», которую можно было бы использовать.

Одним из направлений наших текущих исследований является разработка стратегий по устранению проблемных, неассоциативных воспоминаний, которые могут быть «отпечатаны» в мозге, во время травматического опыта, не нанося вреда ассоциативным воспоминаниям, которые могут помочь людям принимать решения в будущем — к примеру, не сокращать путь через темные переулки, в районах с высоким уровнем преступности

— говорит Шачер .

Для этого, исследователи взяли пару чувствительных нейронов улитки, рода Aplysia, соединенных с одним моторным нейроном (окрашенный в красный цвет на изображении ниже). Стимуляция первого нейрона представляла сильную ассоциативную память, второй же нейрон получал стимул, чтобы вызвать случайную, неассоциативную память.

чувствительный нейрон улитки

Чувствительные нейроны улитки, соединенные с одним моторным нейроном (окрашенный в красный цвет)

Исследователи обнаружили, что сила соединений в каждом синапсе была результатом двух разных типов белков, называемых киназой, которые они называли протеинкиназой M Apl I и протеинкиназой M Apl III.

Селективная блокировка только одной из этих киназ помешала первому нейрону «отложить» воспоминания о стимуле, фактически стирая эту информацию из клетки.

Для улитки этот опыт представил отличные возможности и теперь остро стал вопрос насчет людей.

К счастью, позвоночные также имеют похожие киназы, при формирования памяти, что говорит о том, что наши мозги работают довольно схожими способами.

Намного больше исследований потребуется, чтобы приблизиться к разработке фармацевтического препарата, способного блокировать травматические воспоминания, но это исследование открывает дверь, которая считалась закрытой.

Блокировка этих веществ имеет потенциал для облегчения ПТСР и тревожных расстройств, устраняя неассоциативную память, которая вызывает неадаптивный физиологический ответ.

— говорит ученый Цзяньюань Ху, из CUMC .

В один прекрасный день можно было бы принять таблетку после ограбления, которая позволил бы вашему мозгу забыть, к примеру — цвет куртки нападающего, что не приведет к приступу тревоги в будущем, при визуальном контакте с предметом такого же цвета.

Источник: cell.com

Добавить комментарий