Новый стартап коммерциализирует принцип «3 родителей»

Американский врач, John Zhang создал стартап рождаемости, основанный на технологии используемой для создания детей от трех родителей. Методика, названная — «Spindle Nuclear Transfer» в первую очередь ориентирована на пожилых женщин, которые надеются забеременеть путем передачи их ДНК к более молодой и здоровой донорской яйцеклетке.

Первоначально этот метод был разработан для предотвращения редких заболеваний, вызванных мутациями митохондриальных передающихся от родителей к детям. Заменив яйцо матери на здоровую донороскую яйцеклетку, а затем внедрив ее ядро в это яйцо, устраняют большинство «материнских» митохондрий.

John Zhang утверждает что этот способ пригоден для женщин, которые считаются неподходящими для оплодотворения естественным путем, из-за возрастных ограничений . Компания предпринимателя — «Darwin Life», планирует предложить «лечение бесплодия» для женщин в возрасте от 42 до 47, в том числе и за пределами США, где процедура пока остается незаконной.

Zhang уверен, что метод сработает: в 2016 году, одна из его пациенток успешно родила здорового ребенка после применения этой техники. Предположительной ценой за оплодотворение будут от $ 80000 до $ 120000 за одну процедуру. Но даже такая цена не остановит женщин, которые имеют менее чем 4-процентный шанс забеременеть с помощью ЭКО.

Ученый говорит , что в будущем этот метод может быть использован для редактирования генов, что позволит родителям выбирать цвета волос или глаз — или даже улучшить IQ их ребенка.

Все наши действия — это шаг в сторону дизайнерских младенцев. С ядерным переносом и редактированием генов Вы можете действительно сделать все, что вы хотите.

— утверждает John Zhang.

Источник: https://www.technologyreview.com

Рекомендовано...

1 Response

  1. Serowa_Darina:

    В данной статье меня насторожил следующий момент: «Zhang уверен, что метод сработает: в 2016 году, одна из его пациенток успешно родила здорового ребенка после применения этой техники». Всего одна пациентка! Не маловато ли удачных результатов для того, чтобы массово применять эту методику, да еще и за такие большие деньги?

    Также я хочу прокомментировать фразу: «Все наши действия — это шаг в сторону дизайнерских младенцев». Кому-то может показаться, что это шаг в сторону прекрасного будущего, прямо как в фантастических романах. Но я не думаю, что «дизайнерские младенцы» — это предел мечтаний. Ведь «дизайн» выбирают родители, а не сами дети. Ребенок, чье тело создано в соответствии с желаниями его родителей, может вырасти и обнаружить, что его эстетический вкус сильно отличается от вкуса родителей. То есть внешность у него вроде бы сделана «на заказ», да только заказчик не он сам, что не очень-то справедливо. Я бы больше хотела, чтобы люди имели возможность кардинально менять собственную внешность в кратчайшие сроки. Вот это была бы настоящая свобода выбора.

Добавить комментарий