Новая вакцина может сделать мозг невосприимчивым к героину и опиоидам

Комбинированная вакцина, которая обеспечивает защиту от воздействия как героина так и синтетического опиоидного фентанила находится в стадии разработки исследователями из США.

Результаты, представленные на прошлой неделе на заседании Американского химического общества (ACS) в Вашингтоне (округ Колумбия), являются результатом длительного и разностроннего подхода в лечении наркомании, благодаря использованию вакцин.

Существует необходимость в обнаружении эффективных лекарств для лечения расстройств связанных с употреблением психоактивных веществ. Все чаще наркоманы употребляют опиоиди и их синтетические версии, которые иногда могут быть в 100 раз мощнее, чем героин.

— говорит химик Ким Д. Ханда из Института Скриппса в Калифорнии.

Проблемы, связанные с этими синтетическими заменителями разнообразны. Мало того, что они дешевле в производстве, но так же они могут быть получены гораздо быстрее, чем обычные наркотики, такие как героин.

Что еще хуже, они могут быть невероятно сильнодействующими —  в 10000 раз более мощным , чем морфин.

Одной из трудностей в разработке вакцины для борьбы с этими видами наркотиков является то, что опиоиды состоят из крошечных молекул, из-за чего иммунная система человека не видит в них угрозы и бездействует при попадании вещества в организм.

Чтобы стимулировать эту защитную реакцию, команда ученых разработала небольшие молекулы — гаптены «Janda», которые напоминают по строению опиоидные молекулы, но имеют в своей структуре белки называемые эпитопы , которые действуют в качестве «приманки» для связывания вещества с антителами, продуцируемыми иммунной системой.

После серии инъекций вакцин, иммунная система обучается распознавать молекулярные структуры, которые выглядят как опиаты и в следующий раз будут посылать антитела для захвата и ликвидации веществ.

Антитело связывается с наркотическим вещестов и таким образом препарат не может попасть к цели, а именно к опиоидным рецепторам.

—  объяснил Д. Ханда.

Все эксперименты до сих пор были проведены на мышах и обезьянах, таким образом, мы должны иметь в виду, что пока не известно о том, насколько эффективен этот подход в отношении людей.

Источник: sciencealert.com

Добавить комментарий