Глубокая стимуляция мозга снижает количество тиков при тяжелой форме синдрома Туретта

Хирургический метод, который посылает электрические импульсы в определенные области мозга, уменьшает количество непроизвольные движений и вокальных тиков, испытываемых молодыми людьми с тяжелой формой синдрома Туретта. Такие результаты показало исследование Langone Медицинского Центра (Нью-Йорк, США).

В исследовании, проводится ретроспективный анализ пациентов с синдромом Туретта, перенесших экспериментальную операцию, известную как «глубокая, таламическая стимуляция мозга». Результаты, по мнению исследователей, увеличили доказательную базу, подтверждающую безопасность и эффективность лечения тяжелых случаев этого неврологического заболевания.

Наше исследование показывает , что глубокая стимуляция мозга является безопасным, эффективным средством для лечения молодых людей с тяжелой формой синдрома Туретта , которым не помогает современная,консервативная терапия. Это лечение может улучшить качество жизни пациентов, ослабленных в подростковом и юношеском возрасте.

-говорит Алон Могильнер, доктор медицинских наук , доцент кафедр нейрохирургии и анестезиологии университета Langone.

Doktor-Alon-Mogilner-i-doktor-Majkl-Purfar
Доктор Алон Могилнер и доктор Майкл Пурфар проводят процедуру глубокого стимулирования мозга.

Операция состоит из нескольких этапов. В первой хирурги вставляют два электрода в область мозга, которая называется медиальный таламус, той части, которая неправильно функционирует у людей с синдромом Туретта. Во время второго этапа операции на следующий день или через несколько дней, к электродам подсоединяют нейростимулятор для стимуляции электрическими импульсами область медиального таламуса. Эти импульсы регулируют в течение ряда последующих амбулаторных посещений, чтобы найти комбинацию настроек, наилучшим образом контролирующих симптомы.

Исследовании, подверглись 13 пациентов, 6 месяцев посещающих клинику для настройки аппарата. Участники исследования были в возрасте от 16 до 33 лет. Для определения эффективности процедуры, исследователи измерили степень тяжести тиков до и после операции с использованием Yale Global Tic Серьезность Scale (YGTSS). Они обнаружили, что тяжесть тиков уменьшается, в среднем, на 37% с момента операции до первого следующего визита. В своем последнем визите, количество тиков снизилась в среднем на 50%.

Источник: nyulangone.org

Добавить комментарий